Автошкола Блог ВОА: |г. Самара| Пропаганда безопасности Дорожного Движения, обсуждение автошкольной тематики и вопросов связанных с проблемами автолюбителей.

Зеркальные истории

Народная примета: Разбитое зеркало — к неприятностям.
Расскажу три истории о сломанных автомобильных зеркалах, которые произошли в течении одного месяца.zerkalo01
История первая и самая короткая:
tufliaТатьяна, моя знакомая, посетовала на то, что в пробке не вписалась в узкое пространство между автомобилями и задела зеркало соседней машины, её зеркало на 'Опеле' не пострадало, а вот у Приоры отвалилась пластмассовая часть. Ну как обычно вышли, пошумели. После некоторых обвинений типа: «Куда же ты едешь если узко?» и «А что же ты вильнул в мою сторону?» — решили разойтись мирно. За зеркало Приоры хозяин просил три тысячи рублей, но сошлись на полутора.

Вторая история, которую рассказал мне хороший знакомый, чуть длиннее:
Вечером, в темное время суток, он подъезжал к своему дому на автомобиле Шкода — Октавия. Но, как это бывает теперь в наших дворах, образовалась «пробочка». Он остановился, чтобы подождать когда все рассосется, а в это время слева автомобиль стал выезжать с парковочного места и задел зеркало на его автомобиле, которое сильно поцарапал. Водитель вышел из машины, посмотрел свое зеркало и зеркало моего знакомого, потом сел в свой автомобиль и уехал. Александр, так зовут моего приятеля, приготовился только выйти из машины, чтобы разобраться в ситуации, но виновник уже скрылся в темноте. Естественно, номер автомобиля он не увидел. Вот тут он начал спокойно рассуждать о случившимся. Вспомнив, что в его автомобиле есть видеорегистратор, он предположил, что проезжая мимо автомобиля виновника, пока он был припаркован, мог попасть в объектив и регистрационный номер. Александр имеет юридическое образование и большой опыт в разборе ДТП и знает тонкости этих ситуаций. Рассудив так, что он не зарабатывает за три часа (а столько придется ждать инспектора) 2500 рублей (столько стоит ремонт и покраска зеркала) — имеет смысл вызвать ГАИ и использовать шанс. Инспектора пришлось ждать не больше полутора часов. Приехав, инспектор сказал, что вариант безнадежный и найти виновника не получится, но тем не менее протокол и схему ДТП составил. Дома Александр посмотрел запись с видеорегистратора и отчетливо увидел и номер машины и модель. С этим материалом он отправился в ГАИ к дознавателям, т.е. к тем, кто должен вести расследование. Напоминаю, что водитель скрывшийся с места ДТП лишается права управления транспортным средством.
п. 12.27  ч. 2 — Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся ЛПУ 1−1,5 года или 15 суток административного ареста.
Конечно, инспекторы ГАИ неохотно выполняют свои обязанности, но юридическая подкованность Александра сделала свое дело. Ведь видеорегистратор не зафиксировал момент аварии, поэтому доказать виновность будет возможно только после экспертизы или в случае если виновник сам сознается в этом. Дальше произошло следующее.
По регистрационному номеру нашли адрес и телефон хозяина машины, позвонили ему и пригласили в ГАИ для выяснения обстоятельств.
Ситуация могла сложиться по-разному, мог управлять автомобилем и другой человек, который использует этот  а/м по доверенности, а мог хозяин и отказаться от того, что это его автомобилем были нанесены царапины... вариантов много.
Но дело складывалось по-наилучшему для Александра сценарию — виновник признался, на месте выплатил сумму необходимую для ремонта зеркала. Что стало с виновником не ясно — ГАИ по-своему эту ситуацию разрулит.
Теперь третья ситуация, которая произошла уже со мной:
Десять дней назад, я утром выхожу из подъезда и вижу, что у моего автомобиля сломано и висит на проводочке зеркало с водительской стороны. Вспоминаю те истории, которые я услышал не так давно и описал вам выше, понимаю, что это уже совсем другой случай. Что делать? Нет свидетелей, нет автомобиля с характерными повреждениями...
Правда оставался вариант опроса соседей (может кто-то, что-то видел) и еще одна зацепка — камера видеофиксации, установленная на соседнем подъезде, возле которого и стоял мой автомобиль. Прежде всего я вызвал ГИБДД и сообщил о случившемся. По опыту знаю что ГАИ в дворовые территории приезжает неохотно — в последнюю очередь. Я приготовился ждать, а для подстраховки позвонил знакомому гаишнику, чтобы все же приехали они. Приблизительно через 45 минут приехал аварийный комиссар и предложил за плату фиксировать ДТП, но я отказался, так как все расходы придется оплачивать мне, а виновника я могу и не найти вовсе. Еще 40 минут ожидания и пришёл суровый блюститель порядка в форме ГИБДД, за 10 минут составил схему ДТП и велел явиться в отдел, где все будет окончательно оформлено. Прежде чем поехать в ГАИ я обратился к охраннику, там где установлена камера наблюдения, с просьбой посмотреть запись с регистратора. Охранник поначалу отказался показывать, а когда узнал что милиция тоже будет интересоваться, вообще спрятался. Но позднее, я все же уговорил его посмотреть. Он сам нашел то место в записи где, возможно, произошла авария. Я, посмотрев этот участок видео, сделал несколько снимков, на которых виден силуэт машины и хорошо виден портрет водителя, т. к. он вышел из машины чтобы поговорить по телефону и подошел вплотную к видеокамере. Это все было снято ночью и узнать номер автомобиля невозможно. Посмотрев сюжет дальше, я увидел, что через час приехал мой сосед и поставил автомобиль рядом. Когда он проходил мимо моего автомобиля, он посмотрел на моё зеркало, из чего я сделал вывод, что оно уже было сломано предыдущим водителем. Когда сосед отошел от автомобиля, зеркало уже висело.
Вечером этого дня я приехал в назначенное ГАИшником место — бывший районный отдел ГИБДД. Ждать пришлось долго — около трех часов. Оформление каждого участника ДТП происходит около 45 минут, документы оформляет один инспектор, а кроме меня ещё были люди с других аварий в этом районе.
На встречу с инспектором, я привез фотографии предполагаемого виновника аварии и его автомобиля, по этим фотографиям идентифицировать человека и марку автомобиля было можно. Но, что меня удивило: никакие фотографии не были приобщены к делу. Инспектор сказал:  «Придете в отдел дознания и все им отдадите, дальше расследованием будут заниматься они.»
Выписал мне все необходимые, в таких случаях, справки и постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (причину отказа не указал). У меня был срок 10 дней, в течении которого я мог написать жалобу, в которой просить возбудить дело, но я решил что ситуация безнадежна, мы в таких случаях сами должны решать свои проблемы, а не надеяться на ГАИ. (Россия)
За эти 10 дней я не смог увидеть ни автомобиля виновника, ни его самого, а спросив некоторых соседей и консьержек подъезда — никто не видел, никто не знает. И вот сегодня выхожу из подъезда и вижу того соседа, который подходил к моей машине после аварии с предполагаемым автомобилем.
Спрашиваю:
— Вы случайно не видели кто сломал зеркало на моем автомобиле?

Ответ был очень неожиданным, я готов был услышать все что угодно — и то что не видел, и то что оно уже было сломано, да и вообще он мог сказать что его там не было.
Он отвечает:
— Я.

Спрашиваю его:
— Как это получилось, ведь я видел что ваш автомобиль не задел мой?
Второй ответ меня удивил еще больше:
— Я его сломал не машиной, а рукой.
Случайно?
Нет, нарочно, ведь Вы поцарапали мне крыло на автомобиле и уехали...
Я, конечно, в шоке был от такого откровения...
Когда я вам его поцарапал и с чего это вдруг вы так решили?
Мне сказали соседи, что Вы маневрировали во дворе, когда парковали свой автомобиль.
Я ваш автомобиль не трогал! А если и были у вас какие-то сомнения, вы могли бы оставить записку с телефоном под стеклоочистителем, я перезвонил бы и мы разобрались цивилизованным путем.
Я был в тот вечер расстроен неприятностями на работе, а тут ваша машина под руку попалась. Подгоните свой автомобиль и мы посмотрим вы его поцарапали или нет.
Хорошо.
Я подъехал и когда мы сопоставили наши автомобили, то оказалось что царапина находится на десять сантиметров выше предполагаемого места контакта с моим зеркалом, которым я мог нанести эту царапину.
Да, а я был уверен что это ваш автомобиль был, ведь когда я вышел из подъезда, кроме Вашего автомобиля, во дворе никого не было и, к тому же, на вашем авто имеется царапина, как раз на торце зеркала.
Ну, эта царапина получена пять лет назад — при въезде в гараж я тронул верстак.
Хорошо, дайте вин-код Вашего автомобиля я закажу Вам деталь от зеркала которую я сломал.
Но, он еще не знает, что зеркало по частям не продается и стоимость его около десяти тысяч, не считая установки и покраски.
Вот на этом третья история, пока, закончилась ущерб мне ещё не возместили.
Я же в очередной раз убедился в нескольких постулатах и сделал определенные выводы:
acceptНе стоит расстраиваться по пустякам:  нашел не радуйся — потеряешь не плачь и, вообще, в жизни нет ничего дороже самой жизни.
accept Нельзя думать о людях хуже, чем они есть на самом деле — не пойман не вор. Представьте если бы я нашел того, предполагаемого, виновника и стал бы с ним выяснять отношения, обвиняя его в поломке зеркала... (как это сделал мой сосед по отношению ко мне)
acceptНе судите, да не судимы будете.
acceptЗаделывайте все царапины на своем автомобиле сразу, чтобы потом не было таких подозрений.
accept Хранить автомобиль нужно на охраняемой стоянке или в гараже, а то невольно станешь врагом своему соседу.
accept Оборудуйте свой автомобиль видеорегистратором.
acceptРешайте проблемные ситуации на месте, не пытайтесь покинуть место ДТП.
acceptЕсли автомобиль ставите возле подъезда, старайтесь чтобы он попадал под камеру наблюдения видеорегистратора.

Ура! Сегодня 17.11.2012 года последняя история закончилась!
Сосед заказал оригинальное зеркало через Инет, во вторник оно уже было в Самаре, а сегодня мы с ним съездили в магазин и я его забрал. Вечером я сам поменял старое зеркало на новое и забыл об этой истории, как-будто это было не со мной.
Всем желаю удачи и взаимопонимания.

С ув. Валерий Сынтин.

Популярность: 72%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
  • Продолжения пока нет! Видимо сосед выбирает мне зеркало получше...)))

  • Чем история-то закончилась? Деньги вернул или зеркало поставил? Как-то не понятно, что дальше то? Продолжение истории давайте!

noscript