Автошкола Блог ВОА: |г. Самара| Пропаганда безопасности Дорожного Движения, обсуждение автошкольной тематики и вопросов связанных с проблемами автолюбителей.

Задний ход на дорогах с односторонним движением — ЗАПРЕЩАЕМ?

Сейчас активно обсуждается эта тема на просторах Инета...

Вот что говорят гаишники:

«Действительно, движение по односторонним дорогам Знак 5.5 - дорога с односторонним движением задним ходом на протяжении нескольких лет являлось актуальной проблемой в плане квалификации таких действий водителей, — пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. — К сожалению, единого мнения на этот счет не было, и часто можно было столкнуться с тем, что в одном районе суд лишал права управления за подобные действия, а в соседнем — прекращал производство. А водители все активнее пользовались существующей «лазейкой» и объезжали по односторонним дорогам заторы».
«Теперь же, — продолжает Лейбов, — для всех правоприменителей, — а это как наши сотрудники, так и судьи, — официально озвучено толкование, данное высшей судебной инстанцией. Соответственно, оно и должно будет применяться на практике при трактовке подобных нарушений. Заехал водитель под знак «кирпич» znak311 на одностороннюю дорогу — его нарушение квалифицируется по части 3 статьи 12.16 Кодекса и наказывается штрафом в 5000 руб. или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев. И при этом не важно передом он заехал под этот знак или задом. Сам факт движения по односторонней дороге в противоположном направлении образует состав этого правонарушения. То же самое касается и движения задним ходом по односторонней дороге без объективных причин».
"Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).
При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», и в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке."
571i31
imho

На мой взгяд тема очень актуальная, но не однозначная. В ПДД четко прописано в п. 8.12 где движение задним ходом запрещено. Напоминаю (вкратце) кто не помнит:

«…движение задним ходом разрешено при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения...
Движение задним ходом запрещено:Указаны все случаи запрещения заднего хода

на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств;
на перекрестках...»

Мне кажется здесь перечислены все возможные случаи и дополнять этот пункт правил еще чем-то бессмысленно. Ведь цель предполагаемых изменений — это не наказание, а обеспечение безопасности движения по этим дорогам. Если инспектор ГАИ зафиксирует уловку водителя объехать затор задним ходом, то ему хватит оснований к составлению протокола о нарушении Правил (по действующим Правилам). znak1332
Запрещать движение задним ходом на дорогах с односторонним движением ошибочно и не дальновидно. А вот увеличить штрафы, вплоть до лишения водительских прав, за нарушение Правил движения задним ходом в выше перечисленных случаях в статье 8.12 было бы правильно и не надо было бы городить огород с переписыванием Правил.
Я, водитель с 27-летним стажем, из которых 20 лет преподаю в автошколе, вижу как изменяются Правила, а потом иногда возвращаются к предыдущим редакциям. Например, так было с термином «Обгон»: в 1985 году — одна редакция, в 1987 — другая, потом было еще несколько изменений, а в результате — в 2010 году мы опять вернулись к редакции термина 1987 года. И скажите: зачем нужны были эти манипуляции?
Вывод — меняйте штрафы за нарушения ПДД, а сами ПДД по этому вопросу лучше не трогайте.
С ув. Валерий Сынтин.

znak1331 P.S.
А параллельная парковка задним ходом, которой обучают в автошколе и сдают на  квалификационных

Элемент экзамена в ГАИПараллельная парковка задним ходомэкзаменах в ГИБДД, всегда ли будет  признана «объективной причиной» или непорядочным инспектором ДПС может рассматриваться как движение задним ходом во встречном направлении? Мартин Олег Анатольевич
Задаёт вопрос Олег Мартин.

Популярность: 100%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 голосов, средний: 4.92 из 5)
Loading ... Loading ...
noscript