Автошкола Блог ВОА: |г. Самара| Пропаганда безопасности Дорожного Движения, обсуждение автошкольной тематики и вопросов связанных с проблемами автолюбителей.

Хочешь права? Сдай тест на наркотики!

Государственная дума в ближайшее времяnark рассмотрит законопроект, предусматривающий обязательное тестирование на употребление наркотиков для всех, кто желает получить водительские права. В Самаре уже действует схожая практика, однако она касается только профессиональных водителей.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Ирина Яровая irinaвыступила с инициативой ввести процедуру обязательного тестирования на употребление наркотиков для потенциальных водителей. Кроме того, согласно законопроекту, предлагается проверять водителей, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, а также тех, кто имеет право носить и использовать служебное оружие — то есть полицейских, военнослужащих и охранников. Если законопроект примут, то тестирование на запрещенные вещества будет введено при приеме на работу для авиадиспетчеров, летчиков и шахтеров. На сегодняшний день процедура получения прав включает в себя лишь наличие в медицинской справке штампа о том, что кандидат в водители не состоит на учете в наркологическом диспансере.

Но ведь далеко не все лица с наркотической или алкогольной зависимостью оказываются в поле зрения медиков из наркодиспансера. Более того, значительная часть «клиентов» спецучреждения попадают на учет с подачи инспекторов ГИБДД — когда оказываются задержанными за езду в состоянии опьянения. То есть, права они уже получили...

Впрочем, даже стоящие на учете «лишенцы» по истечению срока спокойно получают медицинскую справку и возвращают себе водительское удостоверение. В прошлом году ГИБДД уже пыталась получить доступ к базам данных наркологических диспансеров для выявления тех, кто страдает наркотической или алкогольной зависимостью и при этом имеет право управления транспортными средствами. Тогда законопроект был вынесен на обсуждение депутатов Московской областной думы, однако поддержки не получил. Впрочем, речи об автоматическом лишении прав для алкоголиков и наркоманов не шло.

Инициатива депутатов Государственной думы вызывает немало вопросов. «Лишать прав нужно не столько за употребление наркотиков как таковое, сколько за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, — считает самарский водитель Вячеслав З. — Ведь не лишают же прав за то, что ты вечером поставил машину в гараж и пьёшь пиво! А алкоголь, кстати, это такой же наркотик, как и героин или марихуана. Может быть, не настолько мощный или вызывающий привыкание, но тем не менее это наркотик — пусть и не запрещенный. Суть его от этого не меняется».

Если законопроект примут, то потребителям запрещенных веществ придется туго — некоторые виды наркотиков можно обнаружить в крови испытуемого по прошествии больших промежутков времени. К примеру, тест на марихуану может дать положительный результат через месяц после употребления, а в некоторых случаях, при регулярном курении, следы этого вещества обнаруживаются даже через 90 дней. В этом плане потребители алкоголя имеют явное преимущество — этанол в организме человека перерабатывается значительно быстрее. Даже длительный «загул» не оставит в крови следов уже через сутки-двое.

Отсеивающий потенциально опасных водителей механизм существует уже давно. Однако его эффективность вызывает некоторое сомнение. Дополнительная проверка, по мнению руководителя пресс-службы управления ФСКН России по Самарской области Ольги Шелест, оказалась бы как нельзя кстати: «Мы не ведем статистики по ДТП с водителями-наркоманами, это задача ГИБДД и прокуратуры. Но могу сказать, что инициатива очень хорошая. Сейчас многие предприятия перед выездом проверяют своих водителей не только на алкоголь, но и на наркотики. Было бы неплохо проводить такое тестирование и перед выдачей водительских прав».

Впрочем, целесообразность принятия этого закона вызвала сомнение у председателя самарской областнойМартин Олег Анатольевич организации Всероссийского общества автомобилистов Олега Мартина: «Если следы наркотиков можно будет обнаружить в крови хоть через год после употребления, то это хорошая инициатива. Но если тесты ничего не покажут уже через несколько дней, то это бессмысленная затея, которая обернется очередным отмыванием денег».

Олег НЕЧАЕВ, специально для Doroga63.ru

Популярность: 32%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
noscript