Автошкола Блог ВОА: |г. Самара| Пропаганда безопасности Дорожного Движения, обсуждение автошкольной тематики и вопросов связанных с проблемами автолюбителей.

Видеорегистратор — игрушка или необходимость?

02advocamfd3Не воспринимайте эту запись как рекламу или антирекламу, здесь я пишу личные впечатления (imho), которые могут быть не совсем объективными.

Автомобильный видеорегистратор — роскошь или необходимость? Купить или нет такую «игрушку» в автомобиль? Каждый водитель задаётся такими вопросами, многие приобрели такое устройство и пользуются, кто-то успешно, а кто-то нет.
С каждым годом автомобильных видеорегистраторов в магазинах становится больше и больше. Выбор очень широк и разбираться по их параметрам подробно я не буду. Покупая регистратор, каждый возлагает на него определённые задачи. Кому-то важно чтобы видео снималось в одном направлении, тогда ему подойдет девайс с одной видеокамерой. Для кого-то важно снимать видео в нескольких направлениях одновременно, значит ему нужно более сложное устройство. Кто-то хочет чтобы на видео была привязка к GPS-координатам. Многофункциональность не всегда является необходимостью. Ведь главное — это видео, а имеется ли привязка к координатам или нет — это уже вторично.

Цифровые непрофессиональные видеорегистраторы для автомобилей появились достаточно давно, приблизительно в одно время с цифровыми фотоаппаратами. Первые регистраторы были плохие: использовать отснятый материал было сложно из-за низкого качества картинки, а из-за формата, в котором он снимался, возникали сложности с редактированием материала.

Моё желание приобрести такую штуковину возникло давно, я иногда ставил VHS-камеру на штатив-треногу и записывал, а потом использовал в автошколе на уроках по ПДД в качестве натурного примера дорожной ситуации.

Всё же автомобильный видеорегистратор — это важный элемент современного автомобиля. Это независимый свидетель всех ситуаций на дороге. Он никогда не спит, и все самое важное сохраняет в своей памяти. Тут главное — купить действительно стоящий прибор, который в любой конфликтной ситуации поможет защитить потерпевшего.

Желая приобрести себе в автомобиль такое устройство, я долго не мог подобрать достойный экземпляр. Я определился с критериями, которым он должен соответствовать:

knbrown10-10 надежность
knbrown10-10 качество записи не ниже HD (1280 х 720 px), а лучше Full HD (1920 х 1080 px)
knbrown10-10 функциональность
knbrown10-10 портативность
knbrown10-10 простота в использовании
knbrown10-10 удобство крепления для различных условий съемки
knbrown10-10 угол захвата картинки не меньше 120 градусов
knbrown10-10 широкий температурный режим использования от −20 до +50
knbrown10-10 быстрый переход использования из стационарного в походное состояние без выключения записи
knbrown10-10 длительная автономная работа на собственном аккумуляторе

znak1332 С первым регистратором мне не повезло.

mystery01 Перед поездкой в Крым, в 2012 году, я решил купить себе, относительно, не дорогой, но с хорошим качеством картинки автомобильный видеорегистратор.

mystery02Выбор пал на Mystery MRD-810HD стоимостью в 4250 рублей, плюс карта памяти на 32 Гб за 1990 рублей, итого мне этот девайс обошёлся в 6240 рублей. Первые дни использования мне все нравилось, но позже я стал замечать, что камера иногда выключается, иногда бывают «битые» видеофайлы. Тем не менее я поехал в отпуск с ним и, пока я был в пути, он меня не подвел. Обратный путь (около 30 часов) записанный в отличном качестве поместился полностью на 32 Гб карте памяти.

mystery03

Проблемы начались дома, в Самаре, когда мне приходилось делать короткие поездки по 15 — 45 минут и часто приходилось включать и выключать регистратор.
Сразу вылезло несколько проблем:
knred10-10 1. При выключении двигателя отключается питание на прикуриватель, через который подключено это устройство, и при просмотре файлов последний всегда оказывается «битым».
knred10-10 2. При включении стартера также прикуриватель кратковременно обесточивается и получается сбой в питании, после которого регистратор зависает. После выключения и включения происходил сбой в дате и файлы получались одноименные, регистратор не хотел сохранять такие файлы. После «танцев с бубном» устройство какое-то время работало исправно.
knred10-10 3. Аккумулятор позволял снимать автономно видео не более 15 минут.
knred10-10 4. Из-за множества испорченных файлов приходилось чуть ли не ежедневно форматировать карту памяти и получалось бессмысленно иметь такую большую память, когда заполняется она лишь на одну треть.
knred10-10 5. Иногда файлы записывались с сильно высветленной картинкой, на которой нельзя было толком что-то увидеть. Причем это обнаруживалось только дома у компьютера.

Я готов был мириться с этими недочетами и приспосабливаться к капризам техники, но в один «прекрасный» момент провалилась кнопка «вкл» — видеорегистратор я отнес в гарантийный ремонт указав все недостатки и неисправности, где мне через 45 дней дали справку о том, что прибор ремонту не подлежит и магазин вернул мне деньги.
Сразу купить новый пишущий «видеоглаз» я не решился и только через полгода купил другую модель —

daumenAdvo Cam FD3,advocam004

подойдя к этому вопросу более основательно — предварительно прочитав кучу отзывов об этом приборе.

Вот то, что меня в нем привлекло:

Достоинтсва:
kngreen10-10 1. Небольшие размеры и вес
kngreen10-10 2. Качество дневной съемки в режиме 1920 х 1080
kngreen10-10 3. Простота управления
kngreen10-10 4. Надежность
kngreen10-10 5. Дистанционное управление
kngreen10-10 6. Экшн камера
kngreen10-10 7. Возможность длительной съемки видеонаблюдения в режиме 6 кадров в секунду
kngreen10-10 8. Температурный диапазон работы от −20 до +50
kngreen10-10 9. Крепления на все случаи жизни
kngreen10-10 10. Большой угол захвата съемки картинки
kngreen10-10 11. Аккумулятор на 4 часа в режиме съемки
kngreen10-10 12. Карта памяти в комплекте 4Гб
kngreen10-10 13. Возможность включения по звуку (например, разговор, хлопок, шаги и пр.)
kngreen10-10 14. Очень важный плюс: не отключается при отключении «бортового» питания
kngreen10-10 15. Единственная камера в своем сегменте (по универсальности использования)
kngreen10-10 16. Возможность крепления для установки на штатив

Недостатки:
knred10-10 1. Наклейка серийного номера стирается после первой установки в крепление
knred10-10 2. Невозможность смены аккумулятора
knred10-10 3. Крепление на стекло (на присоске) — при движении на кочках регистратор качается, ну и запись соттветственно тоже, хотя если при просмотре делать стоп-кадр картинка нормального качества.

advocam003

С первых дней использования этого регистратора я был приятно удивлён. Все 16 достоинст, перечисленных выше, подтверидились. Просматривая видео, я оценил хорошее качество записи. Только два момента вызвали мои нарекания — ночная съемка и крепление на стекло.
Что касается ночной съемки: я сделал сравнительный анализ снимая одновременно фотоаппаратом Lumix DMC-LX5 в режиме 1280 х 720 и регистратором Advo Cam FD3 в режиме 1920 х 1080. Вот это видео: (слева — регистратор, справа — фотоаппарат): http://www.youtube.com/watch?v=-YWSZm8XIOM

advocam06

А вот крепление на стекле на кочках раскачивается и получается запись, плавающая вверх-вниз. На хорошей дороге запись стабильная и ровная. Я приспособился пользоваться креплением-прищепкой и везде его использую — крепежная прищепка позволяет крепить как угодно регистратор, я, например, креплю его в машине на солнцезащитный козырек со стороны пассажира, а если нужно записать разговор с инспектром, то козырек разворачиваю к двери, при этом идет съемка беседы с инспектором.

advocam07

При необходимости моментально снимаю его с козырька и креплю на одежду, при этом запись не прерывается даже если шнур питания отключаю. Автономная запись может идти в течении 4,5 часов, кстати, в отзывах пишут, что не менее 3 часов можно записывать, а кто-то и про 4,5 говорил.

advocam08

В сравнении с моим первым регистратором  Mystery MRD-810HD, который записывал 15 минут, а потом отключался и выдавал «битый» файл, который воспроизвести было нельзя, устройство  Advo Cam FD3 — противоположность первому и ведет себя  просто супер!

advocam09

Так получилось, что я несколько раз случайно ронял регистратор в машине и на улице и ничего не сломалось, его можно использовать и в походных условиях.
Звук записывается достаточно чисто без щелчков и скрипов.
За счет большого угла захвата при съемке по бокам картинка получается немного «мыльной». Номера встречных (в движении) не читаются. На старом регистраторе (MDP-810 HD) номера читались — здесь приходится выбирать между четкостью картинки и углом захвата. В случае аварийной или конфликтной ситуации лучше иметь слегка «замыленную» картинку без рег. номеров, чем не иметь никакой. Эту модель, к сожалению, сравнить не с чем — в этом сегменте она одна.
Advo Cam FD3 — на все случаи жизни. Можно его использовать не только как видеорегистратор, но и как диктофон, видеокамеру, камеру наблюдения, также можно настроить прибор на включение по звуку, можно использовать пульт дистанционного управления — включать-выключать запись или делать фотоснимки.  Для подводной съемки можно дополнительно купить герметичный бокс.
Кстати, ни кто не пишет о том, что его можно использовать в машине или помещении для видеонаблюдения.
При записи 6 кадров в секунду можно снимать подряд две недели на 32 Гб карту — причем качество не ухудшается, если делаешь стоп-кадр, то картинка получается фотоаппаратного качества. Правда, здесь нужно будет подключить дополнительное питание, так как автономного на две недели не хватит.  Такого универсального прибора я не встречал больше. Возможности этого автомобильного видеорегистратора определяются вашей фантазией. В заключение могу сказать, что очень доволен функциональными способностями и надежностью этого девайса.
С ув. Валерий Сынтин.

01advocamfd3

Популярность: 47%

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (30 голосов, средний: 4.97 из 5)
Loading ... Loading ...
noscript